FDA предупреждает о риске применения препаратов для общей анестезии у детей младшего возраста и беременных женщинFDA предупреждает, что повторное или длительное (более трех часов) применение общей анестезии и седативных препаратов во время хирургических операций и процедур у детей в возрасте до трех лет или у беременных женщин в третьем триместре беременности может оказать негативное влияние на развитие мозга ребенка.

Согласно результатам исследований с участием людей и животных, однократное и относительно короткое воздействие общей анестезии на плод или детей младшего возраста вряд ли окажет негативное влияние на поведение или обучаемость. Однако для подтверждения этого необходимо провести дальнейшие исследования.

Для лучшего информирования общественности об этом потенциальном риске FDA требует размещать предупреждение на этикетках препаратов, используемых для анестезии. Специалисты будут продолжать отслеживать информацию о побочных эффектах использования этих лекарственных средств у детей и беременных женщин и обновлять ее.

Существует ряд ситуаций, когда применение седативных препаратов и препаратов для общей анестезии необходимо по медицинским показаниям, особенно при возникновении состояний, угрожающих жизни ребенка или беременной женщины. Медработники при назначении этих лекарственных средств должны учитывать возможный риск негативного воздействия на развитие мозга ребенка и обсуждать это с беременными женщинами или родителями детей.