Регулярное применение НПВС и парацетамола может привести к проблемам со слухомСогласно результатам исследования, опубликованным в журнале American Journal of Epidemiology, длительное использование нестероидных противовоспалительных средств и парацетамола повышает риск потери слуха.

О том, что между приемом этих лекарственных средств и снижением слуха существует связь, было известно и ранее. Однако не проводились исследования по изучению зависимости появления проблем со слухом от продолжительности лечения.

Авторы работы изучили данные, которые были получены в ходе крупного исследования здоровья медицинских сестер с участием 55850 тысяч женщин. Они проанализировали информацию о женщинах, принимающих обезболивающие препараты и обращающихся с жалобами на потерю слуха.

Оказалось, что более длительный прием НПВС (более шести лет) повышает риск развития проблем со слухом на 10% по сравнению с использованием этих препаратов менее одного года. При использовании парацетамола более шести лет вероятность развития потери слуха увеличивалась на 9%. Длительный регулярный прием аспирина не был связан с риском развития проблем со слухом у участниц.

Учитывая широкую распространенность применения НПВС и парацетамола, это может быть важным модифицирующим фактором развития проблем со слухом.