Обновлена информация о безопасности применения метилпреднизолонаМетилпреднизолон в инъекционной форме, который содержит лактозу и может включать следы белков коровьего молока, не должен использоваться пациентами с подтвержденной или подозреваемой аллергией на белки коровьего молока. К такому заключению пришли эксперты Комитета по оценке рисков в сфере фармаконадзора (The Pharmacovigilance Risk Assessment Committee—PRAC) Европейского агентства по лекарственным средствам и Координационная группа по взаимному признанию и децентрализованным процедурам (Coordination Group for Mutual Recognition and Decentralised Procedures— Human— CMDh) поддержала эту рекомендацию.

Метилпреднизолон в инъекционной форме предназначен для лечения симптомов тяжелых аллергических реакций и воспалительных состояний. Однако в последнее время поступил ряд сообщений о развитии серьезных аллергических реакций у пациентов, получавших данное лекарственное средство. У больных с аллергией на белки коровьего молока развивались такие состояния, как бронхоспазм и анафилаксия. Большая часть случаев наблюдалась у пациентов в возрасте до 12 лет.

В некоторых случаях развитие аллергической реакции было принято за недостаточную эффективность препарата, и пациенту вводилась дополнительная доза метилпреднизолона, что еще сильнее ухудшало его состояние.

Эксперты PRAC сделали заключение, что уровень протеинов коровьего молока в инъекционной форме метилпреднизолона является опасным при использовании его у пациентов с тяжелыми аллергическими реакциями. С учетом того что препарат чаще всего используется в чрезвычайных ситуациях, в которых информация о пациенте может быть ограничена, минимизации рисков будет способствовать удаление белков коровьего молока из лекарственного средства. Производители должны представить данные по изменению состава метилпреднизолона до середины 2019 года.

Также на упаковку препарата должна быть нанесена информация о риске развития аллергической реакции у пациентов с аллергией на коровье молоко.