Прием ингаляционных глюкокортикоидов пожилыми пациентами связан с риском развития нетуберкулёзных микобактериальных заболеваний лёгкихИнгаляционные глюкокортикоиды зачастую назначаются в качестве препаратов первой линии терапии для лечения ХОБЛ, однако в последнее время появляется все больше информации о рисках, связанных с их использованием.

В сентябрьском номере European Respiratory Journal были опубликованы результаты исследования, проведенного в Канаде, согласно которым применение ингаляционных глюкокортикоидов может быть связано с развитием не туберкулёзных микобактерильных заболеваний лёгких у пожилых пациентов с ХОБЛ.

Авторы исследования проанализировали данные о практически 417,5 тысячи взрослых пациентов в возрасте 66 лет и старше. В период с 2001 года по 2013 год все они получали лечение от ХОБЛ, бронхиальной астмы или и того и другого. За анализируемый период было зарегистрировано 2966 случаев не туберкулёзных микобактерильных заболеваний лёгких и 327 случаев туберкулёза. При этом риск развития не туберкулёзных микобактерильных заболеваний лёгких был выше у пациентов, использовавших ингаляционные глюкокортикоиды, особенно у тех, кто принимал флутиказон. Следует отметить, что такая связь не была обнаружена при использовании будесонида.

Частота не туберкулёзных микобактерильных заболеваний лёгких имела дозозависимую связь с кумулятивной дозой ИГК за 1 год. В ходе исследования выяснилось, что прием ингаляционных глюкокортикоидов не связан с риском развития туберкулеза.

Таким образом, необходимо учитывать полученные данные при назначении ингаляционных глюкокортикоидов пожилым пациентам. В случае необходимости их назначения выбирать минимальную эффективную дозу.