В картриджах и ручках с инсулином может содержаться недостаточное количество препаратаРезультаты нового анализа говорят о том, что продаваемые в аптеках флаконы и картриджи с инсулином могут содержать недостаточное количество гормона. Такой вывод сделали американские исследователи после тщательной проверки продаваемых препаратов инсулина.

Результаты

Были проанализированы 18 флаконов из 16 различных лотов инсулина. Покупка препаратов осуществлялась в 5 различных аптеках.

Стандарты, установленные US Pharmacopeia andFood and Drug Administration (FDA), требуют, чтобы во флаконах и картриджах содержалось не менее 95% интактного инсулина (95 Ед/мл).

Однако проверка препаратов инсулина НПХ и Регулара двух крупных производителей Novo Nordisk и Lilly, показала, что это лишь 40,2 Ед/мл (показатель варьировался от 13,9 до 94,2 Ед/мл).

Авторы публикации отвечают, что проблема может крыться в холодовой цепи поставки лекарственных препаратов. Ведь производители инсулина должны следовать протоколам при производстве инсулина. И если на заводах осуществитесь строгий контроль, то после упаковки препаратов дальнейшие проверки проводятся редко.

Комментарии фармацевтических компаний

Комментируя результаты исследования, представители компании Novo Nordisk, отметили, что проведут проверку флаконов с инсулином прежде чем согласиться с представленными данными. В компании Lilly ответили, что они уверены в надежности своих поставщиков и проверяют каждую партию препаратов, попадающих на рынок.

А как же быть пациентам? Авторы публикации отмечают необходимость более строгого контроля за гликемией в начале использования нового флакона с инсулином. Ведь нельзя исключить, что причиной ухудшения гликемического контроля в отсутствии каких-либо на то причин, является низкая концентрация инсулина.

Источник:Alan W. Carter,Lutz Heinemann. J Diabetes Sci Technol. Published online December 21, 2017.

internist.ru