Риск врожденных пороков развития при приеме противоэпилептических препаратовПрием противоэпилептических препаратов во время беременности связан с большим риском серьезных врожденных пороков развития. Однако вопрос связи между этими рисками и дозой принимаемого препарата мало изучен. Группа ученых провела исследование с целью оценки риска серьезных врожденных пороков развития после монотерапии четырьмя основными противоэпилептическими препаратами в разных дозах. Статья с полученными результатами была опубликована в журнале The Lancet Neurology.

В исследование были включены беременные женщины из 42 стран, страдающие эпилепсией. Все они получали монотерапию четырьмя основными противоэпилептическими препаратами в разных дозах: карбамазепином (1402 женщины), ламотриджином (1280 женщин), вальпроевой кислотой (1010 женщин) или фенобарбиталом (217 женщин). В качестве первичной конечной точки была принята частота развития тяжелых врожденных пороков, обнаруженных в течение года после рождения.

Анализ данных показал, что увеличение дозы любого из четырех препаратов было связано с повышением риска развития тяжелых врожденных пороков. Самые низкие показатели распространенности мальформаций были зафиксированы при приеме ламотриджина в дозе менее чем 300 мг в день и карбамазепина в дозе менее чем 400 мг в день. По сравнению с монотерапией карбамазепином в дозе менее 300 мг в день риск развитии мальформации был выше при приеме вальпроата и фенобарбитала во всех дозах, а также карбамазепина в дозе более 400 мг в сутки.

Риск серьезных врожденных пороков развития зависит не только от типа противоэпилептического препарата, но также и от дозы. Это необходимо учитывать при лечении эпилепсии у женщин детородного возраста.

Источник: thelancet.com