Безопасность применения ацетилсалициловой кислоты для профилактики сердечно-сосудистых заболеванийEngland Journal of Medicine», прием ацетилсалициловой кислоты снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 12%, но при этом повышает вероятность развития серьезных кровотечений на 29%.

Ацетилсалициловая кислота используется для вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, прием лекарственного средства для первичной профилактики нецелесообразен. При этом пациенты с сахарным диабетом относятся к группе повышенного риска, поэтому целесообразность первичной профилактики для них пока не определена, объясняет автор исследования Джейн Армитадж, доктор медицинских наук в Оксфордском университете. Она считает, что с учетом полученных в исследовании результатов необходимо пересмотреть целесообразность использования ацетилсалициловой кислоты в профилактических целях. 

Для участия в исследовании было привлечено 15 480 пациентов с сахарным диабетом в возрасте от 40 лет и старше, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Часть участников принимала 100 мг ацетилсалициловой кислоты в сутки, остальные получали плацебо.

Согласно полученным результатам, относительный риск развития сердечно-сосудистых осложнений у пациентов, принимавших ацетилсалициловую кислоту, составил 0,88 по сравнению с теми, кто получал плацебо. При этом относительный риск развития больших кровотечений составил 1,29. Таким образом, пациенты, которые принимали ацетилсалициловую кислоту, были подвержены сердечно-сосудистым нарушениям в меньшей степени, однако у них чаще наблюдались случаи крупных кровотечений.