Прием антидепрессантов и риск перелома бедренной костиШведские ученые выявили наличие связи между приемом антидепрессантов и переломами бедренной кости. Они провели национальное когортное исследование, в которое было включено 204072 человека в возрасте 65 лет и старше. Всем им были назначены антидепрессанты в период с июля 2006 года по декабрь 2011 года.

Участники сопоставлялись с контрольной группой в соотношении один к одному по возрасту и полу. В контрольную группу вошло 408144 человека, не проходившего терапию антидепрессантами.

Авторы работы оценивали частоту переломов бедренной кости за год до начала терапии и через год после начала терапии. Согласно полученным данным, у участников, получавших антидепрессанты, переломы бедренной кости фиксировались в два раза чаще, чем у тех, кто терапию не проходил. Риск перелома за год до начала лечения составил 2,8% у лиц, принимавших антидепрессанты и 1,1% у тех, кто их не получал, спустя год после начала терапии эти показатели составляли 3,5% против 1,3%.

Оказалось, что связь между приемом антидепрессантов и развитием переломов была наиболее высокой между 16 и 30 днем до начала терапии (отношение шансов, 5,76; 95% CI, 4,73-7,01).Не было выявлено четкой дозозависимой связи между частотой переломов и терапией.

Таким образом, на развитие переломов могут оказывать влияние как прием антидепрессантов, так и наличие депрессии как таковой. Полученные результаты требуют проведения дополнительных исследований по изучению этой связи.

Статья с результатами исследования была опубликована онлайн 2 января в JAMA Psychiatry.