Прием устекинумаба повышает риск развития неинфекционной пневмонииFDА осуществило проверку безопасности биологического препарата устекинумаб, предназначенного для лечения псориаза и болезни Крона. Целью анализа было определить, были ли выявлены случаи развития острой и подострой неинфекционной пневмонии в постмаркентинговом периоде.

В анализ были включены случаи развития нежелательных побочных эффектов на фоне применения устекинумаба из системы отчетов о нежелательных явлениях FDA FAERS или из базы данных PubMed за период с сентября 2009 года по ноябрь 2017 года. Всего было выявлено 12 случаев развития неинфекционной пневмонии.

Случаи неинфекционной пневмонии, связанной с использованием устекинумаба, были проанализированы на предмет исходной и демографической информации, причины использования устекинумаба, симптомов, времени начала, последовательности доз, лабораторной и диагностической информации и клинического исхода.

Из 12 случаев у 7 мужчин (58%) и 5 женщин (42%) со средним возрастом 63 года было зафиксировано 7 интерстициальных пневмоний (58%), 3 эозинофильных пневмонии (25%) , 1 организующая пневмония (8%) и 1 случай гиперчувствительного пневмонита (8%).

Семь пациентов было госпитализировано, у одного больного развилась дыхательная недостаточность, потребовавшая механической вентиляции легких, смертельных исходов зафиксировано не было.

Ученые отмечают, что была определена четкая связь между приемом устекинумаба и развитием неинфекционной пневмонии. В девяти случаях осложнения наступали после приема 1-3 доз устекинумаба, в семи случаях было отмечено улучшение симптомов после отмены препарата и у одного пациента наблюдалось появление симптомов после возобновления терапии.

Таким образом, результаты постмаркетингового исследования свидетельствуют о наличии связи между неинфекционной пневмонией и использованием устекинумаба, что требует добавления нового предупреждения для пациентов относительно этого риска.

Статья с результатами исследования была опубликована онлайн в декабре в JAMA Dermatology.