Прием вальпроата во время беременности повышает риск развития СДВГ у детейВальпроат является противоэпилептическим препаратом, используемым для лечения эпилепсии и многих других неврологических и психических расстройств.Его использование во время беременности связано с повышенным риском врожденных пороков развития и нарушения развития нервной системы у детей. Также есть вероятность, что прием лекарственного средства может быть связан с повышенным риском синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Группа ученых из Дании провела популяционное когортное исследование, в которое было включено 913 302 детей, средний возраст которых составил 9 лет, и 51% из них было мужского пола, рожденных от одноплодной беременности в период с 1997 году по 2011 год.Основной целью исследования было определить, связано ли внутриутробное воздействие вальпроата с повышенным риском развития СДВГ у детей.

Всего 580 детей подверглись внутриутробному воздействию вальпроата, у 49 из них (8,4%) был диагностирован СДВГ. Среди остальных детей, чьи матери во время беременности не принимали лекарственное средство, данный диагноз был поставлен 29396 участникам (3,2%).

Таким образом, пренатальное воздействие вальпроата способствовало повышению риска СДВГ на 48% (скорректированное отношение рисков 1,48; 95% ДИ 1,09-2,00) по сравнению с детьми, чьи матери не использовали его во время беременности.Абсолютный 15-летний риск СДВГ составил 4,6% (95% ДИ, 4,5% -4,6%) у детей, не подвергавшихся воздействию вальпроата, и 11,0% (95% ДИ, 8,2% -14,2%) у детей, которые подвергались воздействию вальпроата во время беременности.Не было обнаружено связи между использованием других препаратов для лечения эпилепсии и развитием СДВГ у детей.

Полученные данные подтверждают информацию о том, что женщинам детородного возраста следует избегать использования вальпроата.

Статья с результатами исследования была опубликована в журнале JAMA Network Open.