Прием терифлуномида для лечения рассеянного склероза запрещен во время беременности

Национальное Медицинское Агентство Франции (ANSM) предупреждает об опасности использования во время беременности препарата Абаджио (терифлуномид), предназначенного для лечения рассеянного склероза.

Согласно результатам исследования, лекарственное средство обладает тератогенным и эмбриотоксическим действием у животных при использовании в дозах, эквивалентных терапевтическим дозам у человека.

В связи с этим запрещено принимать препарат Абаджио (терифлуномид) для лечения рассеянного склероза у женщин во время беременности, а также у женщин детородного возраста, не использующих надежный способ контрацепции.

Женщины детородного возраста должны пользоваться надежными средствами контрацепции во время терапии терифлуномидом и после нее до тех пор, пока его концентрация в плазме выше 0,02 мг/л.

Если женщина планирует забеременеть, она должна прекратить терапию терифлуномидом и начать процедуру ускоренного выведения лекарственного средства. Для этого необходимо принимать 8 г колестирамина 3 раза в день на протяжении 11 дней (или 4 г колестирамина 3 раза в день на протяжении 11 дней в случае плохой переносимости). В качестве альтернативы можно использовать 50 г активированного угля (в виде пудры), назначаемого каждые 12 часов на протяжении 11 дней.Такие же действия должны быть предприняты в случае наступления незапланированной беременности.

Необходимо учитывать, что в случае проведения процедуры ускоренного выведения, терифлуномид может сохраняться в организме от 8 месяцев до 2 лет.