Прием бензодиазепинов связан с риском развития пневмонииБензодиазепины используются для лечения различных психических заболеваний, однако безопасность терапии вызывает вопросы у врачей. В частности, есть вероятность, что их прием связан с повышенным риском развития пневмонии.

В новом систематическим обзоре и мета-анализе оценивалась частота развития пневмонии на фоне приема бензодиазепинов.Для работы были отобраны обсервационные исследования, в которых сравнивалось развитие пневмонии у пациентов, принимающих бензодиазепины, и у тех, кто их не получал.

В общей сложности в мета-анализ было включено 10 исследований, в которых было зафиксировано более 120 тысяч случаев пневмонии. Как оказалось в группе, получающей бензодиазепины, риск развития пневмонии был в 1,25 раза выше, чем в контрольной группе (отношение шансов, 1,25; 95% ДИ, 1,09‐1,44).

Риск развития пневмонии повышался как среди пациентов, принимающих бензодиазепины в настоящее время (отношение шансов, 1,4; 95% ДИ, 1,22‐1,6), так и получавших их в недавнем времени (отношение шансов, 1,38; 95% ДИ, 1,06‐1,8). При этом прием препаратов в прошлом не был связан с повышением риска (отношение шансов, 1,11; 95% ДИ, 0,96‐1,27).

Таким образом, текущий или недавний прием бензодиазепинов связан с повышенным риском пневмонии.В связи с этим врачи должны тщательно оценивать соотношение пользы и риска при использовании бензодиазепинов, особенно в сочетании с другими факторами риска развития пневмонии.

Статья с результатами исследования была опубликована в журнале International Journal of Geriatric Psychiatry.