Прием флуконазола во время беременности может повышать риск невынашивания Прием противогрибкового препарата флуконазола во время беременности повышает риск самопроизвольного аборта. Лекарственное средство часто назначается для лечения кандидоза у беременных женщин.

Группа ученых из Канады проанализировала данные более 29 тысяч беременностей, которые закончились самопроизвольным абортом на и сравнили их с данными более 245 тысяч успешных беременностей.

Как выяснилось, использование флуконазола для приема внутрь в низких дозах (150 мг) во время беременности повышает риск самопроизвольного аборта практически в два раза по сравнению с женщинами, не принимающими препарат. Прием высоких доз лекарственного средства повышает риск невынашивания беременности практически в три раза.

Как отмечают авторы исследования, факторами, способствующими повышению риска самопроизвольного аборта, были более старший возраст женщины, курение, алкоголизм. А снижению данного риска способствовал прием фолиевой кислоты не менее чем за полгода до беременности.