Прием тофацитиниба повышает риск развития легочной эмболии и смертиРезультаты постмаркетингового исследования свидетельствуют о том, что использование препарата тофацитиниб у пациентов с ревматоидным артритом повышает риск развития легочной эмболии и смерти.

FDA одобрило лекарственное средство в 2012 году, при этом производитель должен был провести постмаркетинговое исследование безопасности для оценки риска сердечных событий, рака иоппортунистических инфекций.

Исследователи изучили безопасность использования тофацитиниба в дозе 10 мг 2 раза в день и 5 мг 2 раза в день в комбинации с метортексатом по сравнению с ингибитором фактора некроза опухоли альфа. В исследование были включены пациенты в возрасте 50 лет и старше с минимум одним сердечно-сосудистым фактором риска. Оказалось, что прием тофацитиниба в дозе 10 мг 2 раза в день повышал риск эмболии легочной артерии и летального исхода по сравнению с меньшей дозировкой или ингибитором ФНО-альфа.

Специалисты FDA обращают внимание, что тофацитиниб в дозе 10 мг 2 раза в день одобрен только для лечения язвенного колита, поэтому пациенты с ревматоидным артритом должны использовать лекарственное средство в рекомендуемой дозе.

Эксперты также сообщают о необходимости предупредить пациентов, что в случае развития одышки, затрудненного дыхания, боли в груди или в спине, кашля с примесью крови, выраженного потоотделения они должны немедленно обратиться за медицинской помощью.