Прием препарата Улорик (фебуксостат) связан с повышенным риском летального исходаFDA сообщило о повышенном риске летального исхода у пациентов, принимающих препарат Улорик / Uloric (фебуксостат / febuxostat), предназначенный для лечения подагры, по сравнению с другим лекарственным средством - аллопуринолом. Такой вывод был сделан после проведения углубленного анализа результатов клинического исследования безопасности.

Препарат был одобрен в 2009 году для лечения подагры, заболевания, характеризующегося накоплением мочевой кислоты и вызывающего отечность и боль в суставах. Фебуксостат снижает уровень мочевой кислоты. Подагра является хроническим заболеванием. Только в США от нее страдает более 8 миллионов человек. Существует ограниченное число препаратов для лечения этой болезни.

В связи с полученными данными, пациенты должны сообщить своему лечащему врачу о наличии проблем с сердцем или инсульта в анамнезе. Пациенты должны незамедлительно обратиться за помощью, если у них возникают следующие симптомы на фоне использования фебуксостата: боль в груди, одышка, тахикардия, слабость, онемение в одной половине тела, головокружение, нарушение речи или внезапная сильная головная боль.

Специалисты FDA отмечают, что фебуксостат должен применяться только у пациентов, которые не имеют достаточного ответа на терапию аллопуринолом или не переносят ее.