Прием карбимазола во время беременности связан с риском врожденных пороков развитияПрием карбимазола во время беременности повышает риск врожденных пороков развития. Лекарственное средство используется для терапии гипертиреоза, а также для подготовки к триреоидэктомии и лечения до и после терапии радиоактивным йодом.

Препарат может проходить через плацентарный барьер и приводить к повреждениям плода. Об этом свидетельствуют результатыевропейского обзора безопасности, в ходе которого анализировались эпидемиологические исследования и клинические случаи.

Наибольшее влияние на плод оказывается при использовании карбимазола в первом триместре беременности и при приеме высоких доз – 15 мг и более в день. Чаще всего у детей, чьи матери во время беременности принимали карбимазол, повышается риск развития врожденной аплазии кожи (чаще локализованной в области головы), краниофасциальных мальформаций (атрезия хоан, лицевой дисморфизм), дефектов брюшной стенки и желудочно-кишечного тракта (пупочная грыжа, атрезия пищевода, аномалия омфаломезентериального протока) и дефекта межжелудочной перегородки.

В связи с этим женщины детородного возраста должны использовать надежный способ контрацепции во время терапии карбимазолом. Назначаться лекарственное средство во время беременности может только в случае, если польза превышает риски от использования препарата. При этом необходимо использовать минимальную эффективную дозу без дополнительного назначения препаратов тирероидных гормонов.