Назначение осимертиниба после иммунотерапии может приводить к развитию серьезных побочных эффектовПрием препарата осимертиниб в комбинации с ингибиторами белка PD-(L)1 связан с развитием серьезных иммуноопосредованных нежелательных явлений у пациентов с немелкоклеточным раком легкого с мутацией в рецепторе эпидермального фактора роста (EGFR).

В исследование было включено 126 пациентов с немелкоклеточным раком легкого с мутацией в EGFR, получавших иммунотерапию. Целью исследования было оценить частоту развития тяжелых побочных эффектов (3-4 степени).

Анализ данных показал, что у 15% пациентов, получавших ингибитор PD-(L)1 с последующим переходом на осимертиниб, развивались тяжелые иммуноопосредованные нежелательные явления. Чаще всего побочные эффекты развивались у пациентов, начавших прием осимертиниба в течение 3 месяцев после окончания иммунотерапии.

Следует отметить, что не было выявлено тяжелых иммуноопосредованных нежелательных явлений у пациентов, которым иммунотерапия назначалась после осимертиниба или когда после иммунотерапии назначались другие ингибиторы тирозинкиназы (афатиниб или эрлотиниб).

Развитие тяжелых иммуноопосредованных нежелательных явлений у пациентов начиналось в среднем через 20 дней после начала приема осимертиниба. Всем им потребовалась терапия стероидами и большинство из них нуждались в госпитализации.

Так как ингибиторы PD-(L)1 часто используются в качестве адъювантной терапии и терапии первой линии, необходимо учитывать, что последующее назначение осимертиниба может быть связано с развитием серьезных побочных эффектов. Статья с результатами исследования была опубликована в журнале Annals of Oncology.