Прием инкретиномиметиков и риск развития холангиокарциномыВ конце прошлого года в журнале BMJ были опубликованы результаты когортного исследования, в ходе которого изучалась связь между использованием аналогов ингибиторов дипептидилпептидазы-4 (DPP-4) ианалогов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) и развитием холангиокарциномы (злокачественного новообразования желчных протоков).

Комиссия по лекарственным средствам Немецкой медицинской ассоциации (Arzneimittelkommission der deutschen Ärzteschaf — AkdÄ) изучила данные и вынесла заключение, что причинно-следственная связь не очень вероятна, но при этом ее нельзя исключать.

Анализ данных исследования с участием 12 тысяч пациентов показал, что на протяжении 614 тысяч пациенто-лет было выявлено 105 случаев холангиокарциномы. Прием DPP-4 был связан с повышением риска развития холангиокарциномы на 77%, аналогов GLP-1 – на 97%. Несмотря на значительный риск частота развития данной патологии является невысокой. Авторы отмечают, что риск развития холангиокарциномы повышался на фоне приема этих препаратов по сравнению с использованием препаратов сульфонилмочевины или тиазолидиндионов. В других исследованиях были получены противоречивые результаты.

Авторы работы утверждают, что связь между приемом инкретиномиметиков иразвитием холангиокарциномы является вероятной. GLP-1 обладает пролиферативным и антиапоптотическим действием на холангиоциты. Помимо этого ранее было доказано, что прием этих препаратов связан с повышенным риском нарушений в работе желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, холецистит, холангит).

Учитывая полученные результаты, специалисты AkdÄ классифицировали риск развития холангиокарциномы для отдельного пациента как низкий. Необходимо провести дальнейшие исследования для оценки возможного влияния инкретиномиметиков на развитие холангиокарциномы.