Прием бензодиазепинов повышает риск самопроизвольного прерывания беременностиПрием бензодиазепинов во время беременности повышает риск спонтанного аборта. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного канадскими учеными, представленные на Конгрессе Европейской психиатрической ассоциации в Варшаве.

Основой для исследования стали данные Quebec Pregnancy Cohort, включавшие информацию о 422 066 беременностях в период с 1998 года по 2015 год. В исследование не попали женщины, ранее получавшие бензодиазепины, а также те, у которых в анамнезе были аборты.

Так, авторы работы включили в исследование 27149 женщин с диагностированным выкидышем в срок с 6 по 19 неделю беременности. Каждый случай был сопоставлен с 5 случаями беременности без спонтанного аборта.

Анализ данных показал, что самопроизвольное прерывание беременности происходило чаще у женщин, принимавших бензодиазепины впервые во время беременности по сравнению с контрольной группой (1,4% против 0,6%). Исследователи отмечают, что чаще спонтанный аборт происходил у женщин в возрасте 35 лет и старше и у них наблюдались расстройства настроения или бессонница в течение 12 месяцев до беременности.

Был выявлен дозозависимый эффект. Так, у женщин, принимавших бензодиазепины в дозе 1-5 мг/день (в пересчете на дозу диазепина) отношение шансов для самопроизвольного прерывания беременности составляло 1,73, при приеме 6-20 мг - 1,96, при приеме более 20 мг/день - 2,55.