Препараты прегабалин и габапентин могут вызывать лекарственную зависимостьВ связи с учащением случаев злоупотребления препаратами прегабалин и габапентин и развитием зависимости в Великобритании с апреля 2019 года было введено жесткое регулирование продажи этих лекарственных средств. Во многих странах, включая Россию, данные препараты реализуются только по рецепту врача.

Препарат габапентин предназначен для терапии парциальных судорог с или без вторичной генерализации, а также для лечения периферической нейропатической боли, а прегабалин показан для использования в качестве средства дополнительной терапии периферической и центральной нейропатической боли и генерализованных тревожных расстройств.

С момента одобрения препаратов в фармакологический надзор Великобритании поступило 113 сообщений о случаях злоупотребления прегабалином и 98 сообщений о случаях зависимости от лекарственного средства, 11 сообщений о злоупотреблении габапентина и 9 сообщений о случаях лекарственной зависимости.

Использование этих препаратов может привести к угнетению центральной нервной системы, особенно при применении в сочетании с опиоидами и алкоголем.

Специалисты рекомендуют перед назначением прегабалина и габапентина оценить анамнез пациента, в частности злоупотребление препаратами. Об этом могут свидетельствовать следующие признаки: самостоятельное превышение дозы, поведение, связанное с поиском препаратов, и тому подобное.