Побочные эффекты после вакцинации против опоясывающего лишаяКомиссия по лекарственным средствам Немецкой медицинской ассоциации (Arzneimittelkommission der deutschen Ärzteschaft— AkdÄ) просит сообщать о случаях развития опоясывающего лишая и других изменений кожи у пациентов, получивших рекомбинантную адъювантную вакцину Шингрикс (Shingrix) компании GlaxoSmithKline против инфекции вируса Herpes Zoster.

Данная вакцина была одобрена для профилактики опоясывающего лишая и постзостерической невралгии у взрослых пациентов в возрасте старше 50 лет. Недавно Постоянный комитет по вакцинопрофилактике (Ständige Impfkommission — STIKO) рекомендовал в качестве стандартной схемы назначать вакцину Shingrix всем лицам в возрасте 60 лет и старше, а также пациентам в возрасте 50 лет и старше, страдающим хроническим заболеванием или иммунодефицитом.

Однако, по информации AkdÄ, были зафиксированы случаи развития опоясывающего герпеса у пациентов в скором времени после получения вакцины Shingrix, в том числе в области дерматома, где проводилась вакцинация. Также поступали сообщения о развитии других серьезных кожных реакций, в частности, буллезного дерматита.

В связи с этим для изучения возможной причинно-следственной связи между развитием опоясывающего герпеса и введением вакцины Shingrix AkdÄ просит сообщать о побочных эффектах после вакцинации.