Статины и риск развития гепатоцеллюлярной карциномыГруппа ученых провела исследование с целью определения связи между приемом статинов и риском развития гепатоцеллюлярной карциномы и смертностью, ассоциированной с данным заболеванием, у пациентов с хроническим гепатитом В или С. Полученные результаты были опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

 

Авторы работы провели анализ информации из национальной базы данных Швеции в период с 2005 по 2013 год. В исследование было включено 16658 взрослых пациентов, страдающих гепатитом В или С. Из них 8334 человека получали статины, в том числе 6554 человека принимали липофильные статины, а 1780 – гидрофильные статины.

 

Анализ данных показал, что у пациентов, получавших липофильные статины, десятилетний риск развития гепатоцеллюлярной карциномы был достоверно ниже, чем у тех, кто не принимал статины (8,1% vs. 3,3%; абсолютное различие, −4,8% [95% ДИ, −6,2 - −3,3%]; скорректированный коэффициент рисков, 0,56 [95% ДИ, 0,4-0,79]).Обратная связь между терапией липофильными статинами и гепатоцеллюлярной карциномой носила дозозависимый эффект.

 

Возможно проведение дальнейших исследований, чтобы определить, целесообразен ли прием липофильных статинов для профилактики гепатоцеллюлярной карциномы.