Прием трамадола связан с повышенным риском развития гипогликемииШирокое использование анальгетика трамадола связано с ростом числа побочных эффектов. Так, американские ученые провели исследование с целью оценки риска развития побочных эффектов на фоне терапии трамадолом. Они изучили более 12 миллионов случаев развития нежелательных явлений из баз данных в FDA Adverse Effect Reporting System (FAERS) и Adverse Event Reporting в период с 2004 по 2009 год.

Анализ данных показал, что наиболее распространенными побочными эффектами, связанными с приемом трамадола, являются головная боль, головокружение, тошнота и запоры. Среди тяжелых побочных эффектов отмечаются серотониновый синдром и судороги.

Также авторы работы выяснили, что у пациентов, принимающих трамадол, повышается риск развития гипогликемии. Следует отметить, что чаще всего гипогликемия наблюдалась у пациентов, получающих помимо трамадола противодиабетические препараты.

Ученые отмечают, что у пациентов, принимающих трамадол, риск развития гипогликемии в 10 раз выше, чем у тех, кто получает другие опиоиды.