Новые данные о безопасности препарата Аденурик (фебуксостат) компании «Берлин-Хеми/А. Менарини»  Компания ООО «Берлин-Хеми/А.Менарини» сообщает оновых данных побезопасности лекарственного препарата Аденурик (фебуксостат). Соответствующее письмо было опубликованона сайте Росздравнадзора.

Лекарственное средство относится к непуриновым селективным ингибиторам ксантиноксидазы и оказывает анти-гиперурикемическое действие путем уменьшения образования мочевой кислоты. Фебуксостат предназначен для лечения хронической гиперурикемии при состояниях, сопровождающихся отложением кристаллов уратов, а также для профилактики и лечения гиперурикемии у взрослых пациентов при проведении цитостатической терапии гемобластозов с риском развития синдрома распада опухоли (TLS) от умеренного до высокого.

В ходе проведения клинического исследования CARES IV фазы с участием более 6 тысяч пациентов выяснилось, что у участников, страдающих подагрой и серьезным сердечно-сосудистым заболеванием (ССЗ) в анамнезе, прием фебуксостата повышал риск смертности от всех причин и сердечно-сосудистой смерти по сравнению с пациентами, принимавшими аллопуринол.

Специалисты рекомендуют не назначать препарат Аденурик (фебуксостат) пациентам с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе, в частности, с инфарктом миокарда, инсультом или стабильной стенокардией. Исключением являются случаи, когда пациенту не подходят другие препараты.