Препарат даратумумаб связан с риском реактивации гепатита ВПрием даратумумаба повышает риск реактивации гепатита В у пациентов с множественной миеломой. Об этом свидетельствуют данные из недавнего европейского отчета. Специалисты сообщают о шести таких случаях, среди которых были также случаи со смертельным исходом, во время клинических исследований, а также в постмаркетинговых исследованиях.

Как отмечают эксперты, среди факторов риска реактивации гепатита В можно выделить проведение трансплантации аутологичных стволовых клеток и применение иммуносупрессивных препаратов. Также в группе риска находятся лица, проживающие или иммигрировавшие из регионов с высокой распространенностью гепатита В.

В связи с этим рекомендовано проводить скрининг на гепатит В до начала терапии, в том числе у пациентов с неизвестным статусом заболевания. Также необходимо вести наблюдение за пациентами с положительными тестами на гепатит В во время приема даратумумаба и на протяжении шести месяцев после окончания терапии. В случае реактивации гепатита В пациенты должны немедленно прекратить прием даратумумаба и начать принимать противовирусную терапию.