Прием НПВП повышает риск неблагоприятных сердечно-сосудистых событий у пациентов с остеоартритомПрием нестероидных противовоспалительных препаратов может повышать риск неблагоприятных сердечно-сосудистых событий у пациентов с остеоартритом. Группа ученых провела исследование с целью оценки этой связи. Статья с полученными результатами была опубликованав научном журнале Arthritis & Rheumatology.

Авторы работы проанализировали данные более чем 7 тысяч пациентов, страдающих остеоартритом и сравнили с данными более 23 тысяч человек без этого заболевания. Оценивались риски развития ишемической болезни сердца, застойной хронической недостаточности и инсульта.

Анализ данных показал, что люди с остеоартритом были подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний на 23% сильнее, чем люди без данного заболевания (коэффициент рисков, 1,23; 95% ДИ, 1,17 – 1,28). Скорректированные данные показали, что риск застойной сердечной недостаточности составил 42% у пациентов с остеоартритом, получавших НПВП, при этом использование данных препаратов повлияло на повышение риска на 23%. Риск ишемической болезни сердца увеличился на 17%, при этом 56% повышение риска приходилось на прием НПВП.Риск развития инсульта увеличивался на 14%, а вклад НПВП в повышение риска составил 64%.