Использование антипсихотиков для лечения бреда у госпитализированных пациентовГоспитализированные пациенты в некоторых случаях впадают в кратковременное состояние бреда. Делирий наблюдается примерно у 20% общей популяции пациентов на стационарном лечении и около 80% пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких в отделении интенсивной терапии. Обычно им назначаются антипсихотические препараты, однако в настоящее время нет достоверных данных, подтверждающих эффективность и безопасность такой терапии.

Ученые провели систематический обзор, в ходе которого изучили данные рандомизированных клинических исследований, используя для их поиска базы данных PubMed, Embase, CENTRAL, CINAHL и PsycINFO с момента создания до июля 2019 года. Полученные результаты были опубликованыв Annals Internal Medicine.

Анализ 16 рандомизированных клинических исследований и 10 наблюдательных исследований показал, что среди госпитализированных взрослых, принимающих галоперидол и антипсихотики второго поколения, а также тех, кто получал плацебо, не было различий в статусе седации, продолжительности делирия, длительности пребывания в стационаре или смертности. Также не было зафиксировано различий в степени тяжести делирия и влияния на когнитивную функцию для галоперидола и антипсихотических препаратов второго поколения.

Таким образом, современные данные не подтверждают целесообразность рутинного использования галоперидола или антипсихотиков второго поколения для лечения делирия у взрослых пациентов.