PRAC рекомендует с осторожностью принимать препарат Ксельянз (тофацитиниб) пациентам с высоким  риском образования тромбовКомитет по оценке рисков в сфере фармаконадзора (Pharmacovigilance Risk Assessment Committee – PRAC) Европейского агентства по лекарственным средствам (European Medicines Agency – EMA) на последнем совещании рекомендовал с осторожностью использовать препаратКсельянз / Xeljanz (тофацитиниб / tofacitinib)у всех пациентов с высоким риском образования тромбов.

Эксперты пришли к выводу, что его прием может увеличивать риск образования тромбов в легких и глубоких венах у пациентов, находящихся в группе высокого риска.

Также следует отметить, что не стоит назначать поддерживающую дозу препарата (10 мг два раза в день) пациентам с язвенным колитом. Пациенты старше 65 лет должны принимать тофацитиниб, только если нет альтернативного лечения.

Основой для данных рекомендаций стали результаты продолжающегося клинического исследования, согласно которым у пациентов, принимавших тофацитиниб 2 раза в сутки в дозировке 10 мг, риск образования тромбов в глубоких венах и легких был выше, чем у тех, кто принимал ингибиторы ФНО.