GSK не смогла опровергнуть связь врожденных аномалий с приемом ЗофранаБританской фармкомпании GlaxoSmithKline не удалось добиться прекращения судебного разбирательства по искам американок, которые во время беременности принимали противорвотный препарат Зофран (ондансетрон), после чего у их детей развились врожденные аномалии. Сотни женщин обвинили производителя в том, что он не внес соответствующее предостережение в инструкцию Зофрана. Суд отклонил ходатайство ответчика.

Окружной судья США в Бостоне Деннис Сейлор, рассматривающий дело, отклонил аргументы фармпроизводителя о том, что у 50 женщин, принимавших Зофран, отсутствуют весомые доказательства связи приема препарата с развитием аномалий у новорожденных (помимо заявленных в инструкции побочных эффектов – дефектов формирования структур сердца и риска развития волчьей пасти).

Истицы намерены взыскать с GSK в общей сложности $3 млрд. Они утверждают, что GSK продвигала препарат среди врачей, а те в свою очередь назначали его off-label (по показаниям, отсутствующим в официальной инструкции) беременным женщинам для снятия симптомов токсикоза.

В ноябре 2018 года Министерство здравоохранения Франции инициировало расследование причин рождения детей с агенезией (отсутствием конечностей, ладоней или пальцев). По данным французских СМИ, повлиять могла плохая экологическая ситуация или применение лекарственных средств. Журналисты проводили параллель с талидовидовым скандалом: препарат компании Chemie Grünenthal Талидомид, применяемый в 60-х годах для борьбы с тошнотой у беременных, на ранних сроках может привести к фокомелии (дефект развития конечностей).

GlaxoSmithKline – британская фармацевтическая компания, образованная в 2000 году путем слияния Glaxo Wellcome Plc и SmithKline Beecham Plc. GSK специализируется на производстве препаратов для лечения астмы, рака, инфекций, психических расстройств, диабета и ряда OTC-препаратов. Чистая прибыль компании по итогам 2018 года составила $4,7 млрд, выручка – $21,89 млрд.

Источник:vademec.ru