Прием препарата Кипролис (карфилзомиб) связан с риском реактивации гепатита ВПрепарат Кипролис / Kyprolis (карфилзомиб / carfilzomib) используется в комбинации с леналидомидом и дексаметазоном или только с дексаметазоном для лечения взрослых пациентов с множественной миеломой, ранее получавших по крайней мере одну линию терапии.

В ходе недавнего европейского обзора безопасности клинических исследований и постмаркетинговых исследований были выявлены сообщения о реактивации гепатита В на фоне приема карфилзомиба.

В обзоре оценивались случаи заболевания по всему миру в период до 10 июля 2019 года. Всего было выявлено 23 случая реактивации гепатита В, из них 8 серьезных случаев было зафиксировано в ходе клинических исследований и 15 случаев реактивации гепатита В при анализе постмаркетинговых данных, 14 из которых были серьезными. По подсчетам, по состоянию на январь 2019 года карфилзомиб уже получили 108 900 пациентов.

В связи с этим необходимо проводить скрининг всех пациентов на наличие гепатита В перед началом использования карфилзомиба. Также можно рассматривать вопрос о профилактике с помощью противовирусной терапии пациентам с положительными результатами серологических тестов на реактивацию гепатита В во время и после терапии карфилзомибом.

Пациенты с положительным анализом на гепатит В должны быть уведомлены, что в случае появления симптомов, свидетельствующих о реактивации гепатита В, следует незамедлительно обратиться ко врачу.

Пациенты с реактивацией гепатита В должны получить консультацию эксперта для принятия решения о продолжении, прекращении или возобновлении терапии карфилзомибом.

Источник: gov.uk