Препарат Белвик (лоркасерин) для похудения может быть связан с риском развития ракаFDA предупреждает о возможном риске развития рака при приеме препарата Белвик / Belviq (лоркасерин / lorcaserin) компании Eisai, предназначенного для снижения массы тела. Об этом свидетельствуют результаты клинических исследований, направленных на изучение безопасности лекарственного средства.

Исследователи пока не могут объяснить, как связан прием препарата с риском развития онкологии. Регулятор продолжает анализ результатов клинических исследований, но пока не будут получены окончательные данные, медицинские работники и пациенты должны быть проинформированы о потенциальном риске.

При одобрении препарата Белвик (лоркасерин), FDAпотребовало провести рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование с целью оценки сердечно-сосудистого риска. В исследовании приняло участие около 12 тысяч человек, за которыми велось наблюдение на протяжении пяти лет. Согласно полученным данным, в группе лоркасерина рак диагностировался чаще, чем в группе плацебо.

Препарат Белвик (лоркасерин) был одобрен FDA в 2012 году для использования в сочетании с диетой с пониженной калорийностью и повышенной физической активностью у пациентов с ожирением и избыточным весом. Лекарственное средство позволяет добиться увеличения чувства сытости, а, следовательно, уменьшить количество потребляемой пищи.