Прием противоэпилептических препаратов и грудное вскармливаниеГруппа ученых провела исследование, целью которого была оценка степени воздействия противоэпилептических препаратов на детей, находящихся на грудном вскармливании у женщин с эпилепсией, получающих терапию. Важность данного исследования обуславливается отсутствием четких рекомендаций по использованию противоэпилептических препаратов во время грудного вскармливания. Полученные результаты были опубликованыв журнале JAMA Neurology.

Проспективное когортное исследование проводилось в период с декабря 2012 по октябрь 2016 года с последующим наблюдением за детьми по достижению ними шестилетнего возраста. Ученые изучили информацию о 351 женщине, принимающей противоэпилептические препараты, и о 345 младенцах, 222 из которых находились на грудном вскармливании. В результате сбора данных были получены данные о концентрации противоэпилептических средств для 164 пар мать-ребенок.

Средний процент концентрации для всех 7 противоэпилептических препаратов и 1 метаболита (карбамазепин, карбамазепин-10,11-эпоксид, леветирацетам, ламотриджин, окскарбазепин, топирамат, вальпроат и зонисамид) варьировал от 0,3% (диапазон 0,2% -0,9%) до 44,2% (диапазон 35,2% -125,3%).

В целом, концентрации противоэпилептических препаратов в образцах крови детей, находящихся на грудном вскармливании, были существенно ниже, чем концентрации в материнской крови.Принимая во внимание общеизвестные преимущества грудного вскармливания и предыдущие исследования, в которых не было выявлено никаких побочных эффектов, когда мать получала противоэпилептические препараты, эти данные подтверждают, что противоэпилептическая лекарственная терапия не является противопоказанием к грудному вскармливанию.