Использование ципротерона повышает риск развития менингиомыИспользование препарата ципротерон может быть связано с повышенным риском развития менингиомы. Комитет по оценке рисков в сфере фармаконадзора (PRAC) EMAрекомендовалограничить применение препаратов с содержанием ципротерона 10 мг и более.

Исследователи отмечают, что риск напрямую зависит от дозировки лекарственного средства и длительности его применения. Также он увеличивается и с ростом кумулятивной дозы. Чаще всего менингиома развивалась у пациентов, принимавших высокие дозы ципротерона (25 мг в день и более) в течение нескольких лет.

Препарат ципротерон в дозировке 10 мг и более рекомендуется использовать для лечения андрогензависимых заболеваний, таких как гирсутизм, алопеция, акне и себорея в случае неэффективности других вариантов терапии.

При этом нет оснований предполагать, что прием ципротерона в дозировке 1 или 2 мг в комбинации с этинилэстрадиолом или эстрадиолом повышает риск развития менингиомы. Однако не следует использовать лекарственное средство у пациентов с менингиомой в анамнезе.

Следует отметить, что рекомендации по использованию препарата при раке простаты остаются без изменений.