Прием клозапина связан с повышенным риском запоров и полной кишечной обструкции Препарат клозапин, предназначенный для лечения шизофрении, связан с отрицательным воздействием на кишечную функцию практически у всех пациентов, что может проявляться как легким запором, так и полной кишечной обструкцией. В случае несвоевременной диагностики и лечения возможна госпитализация или смертельный исход.

Если на фоне приема клозапина наблюдаются изменения, связанные с опорожнением кишечника, а именно, если кишечные движения стали более редкими, стул стал реже 3 раз в неделю, стул стал твердым или сухим, возникли трудности с выведением газов через прямую кишку, необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью. Такие симптомы как тошнота, рвота, вздутие или боли в животе тоже требуют обращения к врачу.

В связи с этим специалистам здравоохранения рекомендуется оценивать кишечную функцию пациента до начала терапии. Не следует назначать клозапин одновременно с другими антихолинергическими препаратами. Необходимо информировать пациентов о риске запоров и рекомендовать употребление достаточного количества жидкости. Необходимо назначать профилактически слабительные у пациентов с запорами или обструкцией кишки в анамнезе.