Ламотриджин: риск синдрома Лайелла и синдрома Стивенса-ДжонсонаПациенты, которые получают терапию ламотриджином по поводу эпилепсии или биполярных расстройств могут иметь тяжелые повреждения со стороны кожи и слизистых оболочек. Речь идет о тяжелых случаях синдрома Лайелла и синдроме Стивенса-Джонсона.

Факторы риска

В настоящее время известно, что риск развития этих серьезных побочных эффектов повышен в случаях изначального пресыщения дозы или очень быстрой эскалации дозы, указания в анамнезе на кожную сыпь, даже доброкачественную на фоне ламотриджина, комбинированной терапии (ламотрилжин + вальпроевая кислота или ее производные), молодой возраст, наличие генетических и иммунологических факторов, предрасполагающих к развитию этих синдромов.

Большинство случаев синдрома Лайелла и синдрома Стивенса-Джонсона произошли в первые 8 недель терапии. Как было отмечено выше факторами риска являются исходная высокая доза и быстрое повышение дозы, что диктует необходимость прогрессивного увеличение изначальной дозы на протяжении 4 недель.

Обращает на себя внимание, что тяжелые поражения кожи чаще встречаются у ВИЧ-инфицированных пациентов, а также пациентов с сопутствующим ревматоидным артритом или системной красной волчанкой.

Рекомендации для пациентов

Целесообразно объяснить пациентам, получающим ламотриджин, что в случае возникновения поражений на коже или слизистых оболочках и необъяснимой лихорадки, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. В случае подозрения на синдром Лайелла или синдром Стивенса-Джонсона, ламотриджин должен быть отменен, так как жизненный прогноз напрямую зависит от экспозиции препаратом.

Источник:Lamotrigine : prévenir les effets indésirables cutanés graves. RevPrescrire2019; 39(431): 666-668.

internist.ru