Поскольку на сегодня ни один препарат не имеет доказательств эффективности в лечении или профилактике заболевания COVID-19, такое применение происходит в рамках клинических исследований. Исключение для особых случаев и только по назначению пациентам, проходящим стационарное лечение, предусмотрено правительственным приказом (Décret n° 2020-314) от 25 марта 2020 г., принятым в соответствии с «законом о чрезвычайном положении для борьбы с эпидемией COVID- 19» и мнением Высшего совета общественного здравоохранения (Haut conseil de santé) от 24.03.2020 г.

При этом информация, собранная региональными центрами фармаконадзора (centres régionaux de pharmacovigilance — CRPV), указывает на применение гидроксихлорохина, одного или в комбинации, в амбулаторных условиях. ANSM предупреждает медицинских работников и пациентов об известных рисках, связанных с применением этих препаратов, в том числе со стороны сердца, что без надлежащего медицинского контроля может привести к госпитализации.

Этот риск со стороны сердечно-сосудистой системы может быть значительно усилен взаимодействием гидроксихлорохина с другими лекарственными средствами, такими как азитромицин, а также из-за метаболических нарушений, специфических для COVID-19 (гипокалиемия). ANSM уже получил и анализирует сообщения о нескольких случаях серьезных побочных реакций и призывает всех не допускать ненужных госпитализаций, возникающих в результате неправильного применения данных препаратов. Совместно с сетью региональных центров фармаконадзора по всей Франции за побочными реакциями указанных препаратов продолжают наблюдать.
 
Источник: https://www.apteka.ua