В соответствии с пунктом 3 Порядка назначения лекарственных препаратов, утвержденного приказом Минздрава России от 14.01.2019 № 4н «Об утверждении порядка назначения лекарств, форм рецептурных бланков ‎на ЛП, порядка оформления указанных бланков, их учета ‎и хранения», медицинский работник вправе оформить назначение лекарств на рецептурном бланке в форме электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи с согласия пациента или его законного представителя. Особенности оформления рецепта в форме электронного документа, в том числе необходимые для заполнения реквизиты, определены пунктами 19 и 20 порядка оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, их учета ‎и хранения, утвержденного приказом № 4н.
Поэтому, в целях дальнейшего регулирования обращения рецептов в форме электронного документа устанавливаются особенности отпуска лекарственных препаратов по рецептам в форме электронного документа.
Согласно документу, аптечные организации должны иметь подключение к государственной информационной системе в сфере здравоохранения субъекта Российской Федерации, которое обеспечивается уполномоченным органом власти субъекта РФ.
Технические требования к информационному обмену между аптечной организацией и системой, в том числе требования к идентификации рецепта в форме электронного документа и лица, обратившегося за отпуском лекарственных препаратов по таким рецептам, устанавливаются решением уполномоченного органа субъекта РФ.
Отпуск лекарственных препаратов по рецептам в форме электронного документа осуществляется лицу, указанному в рецепте либо его законному представителю, либо лицу, которое лицо, указанное в рецепте, или его законный представитель уполномочили на получение лекарственных препаратов.
Кроме того, проектом приказа исправляется ряд неточностей, связанных ‎с изданием приказа № 4н и отменой рецептурного бланка формы № 148-1/у-06(л).
Источник: https://gmpnews.ru