Актуальность 
Описаны многочисленные клинические случаи связи между ингибиторами фактора некроза опухоли альфа (ФНО-альфа) и воспалительными событиями со стороны центральной нервной системы (ЦНС), включая демиелинизирующие заболевания как рассеянный склероз и недемиелинизирующие заболевания как васкулит. 
Дизайн исследования 
Американские исследователи изучили исходы терапии ингибиторами ФНОА-альфа у пациентов с аутоиммунными заболеваниями.
Результаты
У 106 пациентов наблюдались воспалительные события со стороны ЦНС. 56 пациентов имели воспалительные демиелинизирующие события (рассеянный склероз, оптический миелит, поперечный миелит, заболевание спектра нейромиелита зрительного нерва). 
50 пациентов имели воспалительные недемиелинизирующие события (8 пациентов с асептическим менингитом, 10 пациентов с идиопатическим лептоменингитом, 6 пациентов с идиопатическим пахименингитом, 5 пациентов с идиопатическим менингоэнцефалитом, 7 пациентов с аутоиммунным энцефалитом, 4 пациента с нейросакроидозом и 8 пациентов с васкулитом). 
Среди 106 пациентов с воспалительными поражениями ЦНС 60% получали ингибиторы ФНО-альфа (70% пациентов воспалительными демиелинизирующими заболеваниями и 50% пациентов с недемиелинизирующими заболеваниями), по сравнению с 40% из контрольной группы. 
Отмечено 3 кратное повышение риска развития воспалительного события со стороны ЦНС после получения терапии ингибитором ФНО-альфа (P=0,001).
Анализ по подгруппам показал, что повышение риска на фоне терапии ингибиторами ФНО-альфа одинаково для воспалительных демиелинизирующих событий (отношение шансов, 3,09) и воспалительных недемиелинизирующих событий (отношение шансов, 2,97). 
Применение ингибиторов ФНО-альфа было ассоциировано с достоверным повышением риска любого воспалительного поражения ЦНС у пациентов с ревматоидным артритом, но не у пациентов с анкилозирующим спондилитом, псориазом или псориатическим артритом, болезнью Крона, язвенным колитом. 
Заключение
Терапия ингибиторами ФНО-альфа ассоциирована с повышением риска воспалительных поражений центральной нервной системы. 
В будущих исследованиях следует оценить причинно-следственную связь между биологической терапией и воспалительными поражениями ЦНС.
Источник: Jeffrey M. Gelfand, Jinoos Yazdany. JAMA Neurol. May 2020. 
Источник: https://internist.ru