Минздрав России разработал проект ведомственного приказа «Об утверждении видов аптечных организаций», который должен вступить в силу 01.01.2021. Проект документа опубликован на портале regulation.gov.ru, его обсуждение продлится до 10 августа 2020 г.
Документ разработан взамен приказа Минздравсоцразвития России от 27.07.2010 № 553н «Об утверждении видов аптечных организаций» в связи с изданием постановления Правительства Российской Федерации от 13.06.2020 № 855 «О признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации и об отмене некоторых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения (за исключением производства лекарственных средств для медицинского применения)».
В проекте приказа сохраняются предусмотренные приказом № 553н виды аптечных организаций: «аптека», «аптечный пункт» и «аптечный киоск».
При этом вид аптечной организации «аптека» предлагается разделить
‎на аптеки, обслуживающие население и являющиеся самостоятельными, и аптеки, являющиеся структурным подразделением медицинской организации, в виду того, что в настоящее время по данным Росздравнадзора, свыше 2 500 медицинских организаций имеют в своей структуре аптеки, в том числе с правом изготовления асептических лекарственных форм.
Также в связи с совершенствованием порядка разработки, изготовления
‎и применения отечественных радиофармацевтических лекарственных средств и планируемыми изменениями в Положение о лицензировании фармацевтической деятельности вводится такой вид аптечной организации, являющейся структурным подразделением медицинской организации, как «производственная с правом изготовления радифармацевтических лекарственных препаратов».
Дополнительно, в связи с многочисленными фактами использования вида аптечной организации «аптека» или «аптечный пункт» в вывеске и фирменном наименовании индивидуального предпринимателя, предлагается установить новый вид аптечной организации – «аптека индивидуального предпринимателя».
Источник: https://gmpnews.ru