Ламотриджин и риск аритмии у пациентов с заболеваниями сердца
Актуальность 
Ламотриджин – препарат, который используется в монотерапии или в комбинации с другими препаратами в лечении эпилепсии у пациентов в возрасте от 2 лет. Ламотрилжин также применяется у пациентов с биполярным расстройством для предупреждения депрессии, мании или гипомании.
Согласно обзору безопасности американского FDA терапия ламотриджином ассоциирована с повышением риска аритмии у пациентов с заболеваниями сердца, которые получают данный препарат по поводу судорог и психиатрических заболеваний. 
Эксперты FDA получили сообщения о нарушении ритма сердца, выявленного по ЭКГ, на фоне терапии ламотриджином. В некоторых случаях у пациентов имели место серьёзные симптомы, включая боль в груди, потерю сознания и остановку сердца.
После анализа аналогичных нежелательных явлений FDA включило риск аритмии в инструкцию к ламотрилжину. 
В настоящее время эксперты FDA хотят проверить другие лекарства из класса препаратов ламотрилжина в отношении повышения риска аритмий. 
Рекомендации для специалистов
Перед назначением терапии ламотриджином необходимо оценить потенциальные пользу и риски аритмии у каждого пациента. 
По данным исследований in vitro показано, что в терапевтической концентрации ламотриджин может повышать риск серьезных аритмий у пациентов со структурными и функциональными заболеваниями сердца. 
Повышение риска аритмии возможно у пациентов с сердечной недостаточностью, клапанной болезнью сердца, нарушениями проведения, синдромом Бругада, канналопатиями.
Следует помнить, что риск аритмии повышается при использовании ламотриджина в комбинации с препаратами, блокирующими сердечные натриевые каналы. 
Источник: https://internist.ru