Сравнительная оценка эффективности антибиотиков при нейтропенической лихорадке у пациентов с онкологией
Рабочей группой по инфекционным болезням EORTC было проведено международное многоцентровое двойное слепое сравнительное исследование, целью которого являлось сравнение пероральных антибиотиков у пациентов с онкологическими заболеваниями и нейтропенической лихорадкой с низким риском развития инфекционных осложнений. Ученые оценивали эффективность моксифлоксацина, который назначался один раз в сутки, и ципрофлоксацина, который пациенты должны были принимать 2 раза в сутки в сочетании с амоксициллином/клавуланатом.

Для участия в исследовании набирались пациенты с онкологическим заболеванием, нейтропенической лихорадкой, низким риском инфекционных осложнений при оценке по прогностической шкале Международной ассоциации по поддерживающей терапии в онкологии (MASCC) >20, со способностью глотать, и те, кому было сделано не более одного внутривенного введения антибиотика в соответствии с эмпирической антибактериальной терапией до начала лечения исследуемым препаратом.

Часть пациентов один раз в сутки получала моксифлоксацин в дозировке 400 мг, часть -  два раза в сутки ципрофлоксацин в дозировке 750 мг параллельно с амоксициллином/клавуланатом в дозировке 1000 мг также дважды в сутки. Целью исследования было подтверждение эквивалентности двух схем лечения. То есть в результате терапии у больных должна была нормализоваться температура тела и улучшиться общее состояние на фоне проводимой терапии (разница <10%).

Эффективность терапии моксифлоксацином была отмечена у 80% пациентов, комбинированной терапии - у 82%. Небольшие отличия были отмечены в плане переносимости и безопасности препаратов. Исследователи отметили сопоставимость показателей выживаемости в обеих группах (99%). Более половины пациентов в каждой группе были выписаны из стационара в соответствии с протоколом лечения.

Проанализировав полученные в ходе исследования данные, ученые сделали вывод, что монотерапия  моксифлоксацином при нейтропенической лихорадке с низким риском развития инфекционных осложнений, определяемым согласно прогностической шкале MASCC, является эффективной и безопасной для назначния в амбулаторных условиях.

Kern W.V., Marchetti O., Drgona L., Akan H., Aoun M., Akova M., de Bock R., Paesmans M., Viscoli C., Calandra T.

Oral Antibiotics for Fever in Low-Risk Neutropenic Patients With Cancer: A Double-Blind, Randomized, Multicenter Trial Comparing Single Daily Moxifloxacin With Twice Daily Ciprofloxacin Plus Amoxicillin/Clavulanic Acid Combination Therapy — EORTC Infectious Diseases Group Trial XV.

J Clin Oncol. 2013 Jan 28.