Ученые разработали новую схему терапии гонореи, устойчивой к антибиотикам
Еще в прошлом году специалисты ВОЗ забили тревогу в связи с тем, что все чаще врачи сталкиваются с гонореей, устойчивой к антибиотикам. Ученые из Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) и Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Diseases) провели исследование, в ходе которого оценивалась эффективность двух новых комбинаций лекарственных препаратов у пациентов с гонореей.

В IV фазе клинического исследования принял участие 401 пациент в возрасте от 15 до 60 лет, часть из них (202 пациента) принимали гентамицин внутримышечно и азитромицин перорально, а часть (199 пациентов) получала гемифлоксацин внутримышечно и азитромицин перорально. Целью исследования было сравнить эффективность новых схем лечения гонореи с комбинацией инъекционного цефтриаксона и доксициклина, а также с монотерапией азитромицином.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что комбинированная терапия гентамицином и азитромицином эффективна на 100%, а гемифлоксацином и азитромицином - на 99,5%. Среди побочных эффектов, связанных с применением данных препаратов, были отмечены диарея, тошнота, боли в животе. 

Новые комбинации лекарственных средств позволят лечить гонорею у пациентов с аллергией либо с резистентностью к цефалоспоринам. Однако авторы работы призывают врачей усилить надзор за назначением антибиотиков при гонорее, так как и к новым комбинациям препаратов рано или поздно может выработаться устойчивость. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Sexually Transmitted Infections.