Применение глюкокортикоидов предотвращает развитие C.difficile-ассоциированной диареиПрименение глюкокортикоидов снижает риск развития Clostridium difficile-ассоциированной диареи у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких, принимающих антибиотики. Результаты ретроспективного анализа данных 532 госпитализированных пациентов оказались противоположными тем, что были получены в ходе предыдущих исследований и свидетельствовали об отсутствии пользы глюкокортикоидов для предотвращения диареи при лечении антибиотиками.

В ходе исследования были проанализированы данные пациентов, получавших либо моксифлоксацин либо комбинацию цефтриаксона с азитромицином. Случаем C.difficile-ассоциированной диареи считалась обнаружение в кале токсинаC.difficileили самого возбудителя спомощью ПЦР.

Оказалось, что меньший риск развития C.difficile-ассоциированной диареи был у пациентов с ХОБЛ, принимавших во время лечения антибиотикам также и глюкокортикоиды, входящие в стандарты терапии обострений ХОБЛ и внебольничной пневмонии. При этом не было отмечено статистически достоверных различий в частоте развития диареи между пациентами, получавшими моксифлоксацин, и теми, что принимали комбинацию цефтриаксона и азитромицина.

Ученые считают, что вопрос целесообразности назначения глюкокортикоидов для предотвращения развития вторичных инфекций у госпитализированных пациентов требует дальнейшего изучения. Однако результаты исследования свидетельствуют об их возможной эффективности, в частности у пациентов с ХОБЛ. Полученные данные были представлены на 53 Междисциплинарной конференции по антимикробным препаратам и химиотерапии (53rd Interscience Conference on Antimicrobial Agents and Chemotherapy— ICAAC).