Оценка эффективности рифаксимина в профилактике диареи путешественниковДля предупреждения диареи путешественников у туристов, отправляющихся в страны Латинской Америки и Африки, назначается терапия фторхинолонами либо рифаксимином. Однако в настоящее время не существует достаточного количества данных, которые подтверждали бы эффективность такой химиопрофилактики у тех, кто путешествует в страны Южной и Юго-Восточной Азии. Именно в этих регионах энтероинвазивные и резистентные к антибактериальным препаратам штаммы вызывают значимую долю случаев диареи.

Группа немецких ученых провела двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, направленное на оценку эффективности рифаксимина в профилактике диареи путешественников у лиц, посещающих страны Южной и Юго-Восточной Азии. Исследование проводилось в параллельных группах за период с ноября 2009 года по сентябрь 2012 года.

Участники в возрасте от 18 до 64 лет, которые планировали путешествие в страны Южной и Юго-Восточной Азии, были разделены на равные по численности группы, одна из которых получала рифаксимин в дозе 200 мг 2 раза в день, вторая – принимала плацебо. В качестве первичной конечной точки было принято время до возникновения первого эпизода классической диареи путешественников, которая определялась как три и более эпизода жидкого стула за сутки, которые при этом сопровождались одним или более кишечным симптомом.

Классические эпизоды диареи путешественников возникли у 41% пациентов (48 человек) из группы плацебо и у 25% пациентов (30 человек) из группы, получавшей рифаксимин. За время путешествия, начиная с момента отъезда и заканчивая седьмым днем после возвращения, рифаксимин обеспечивал 48%-ую защиту путём снижения частоты диареи путешественников с1,99 на 100 пациенто-дней вгруппе плацебо до1,04 на 100 пациенто-дней вгруппе рифаксимина (р=0,005). Всего необходимо было пролечить 5,7 пациента для предупреждения одного случая диареи. Исследователи зафиксировали всего один случай развития серьезного побочного эффекта среди пациентов, принимавших рифаксимин.

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что препарат рифаксимин можно считать умеренно эффективным в профилактике диареи путешественников у туристов, которые отправляются в страны Южной и Юго-Восточной Азии. Авторы работы считают, что необходимо проведение дополнительных исследований для подтверждения эффективности рифаксимина впрофилактике диареи путешественников улиц, путешествующих вдругие популярные регионы. Результаты исследования были опубликованы в сентябрьском номере журнала Lancet Infect Dis.

Zanger P., Nurjadi D., Gabor J., GaileM., KremsnerP.G.

Effectiveness of rifaximin in prevention of diarrhoea in individuals travelling to south and southeast Asia: arandomised, double-blind, placebo-controlled, phase 3 trial.