Назначение флуокортолона при ишемической нейропатии зрительного нерва позволяет улучшить остроту зренияСогласно новым данным, использование глюкокортикоида флуокортолона (fluocortolone) в комбинации со стандартной терапией при передней ишемической нейропатии зрительного нерва, не связанной с артериитом, позволяет добиться значительного улучшения показателей четкости зрения.

В проспективном рандомизированном исследовании приняло участие 55 человек с передней ишемической нейропатией зрительного нерва, которая была диагностирована не более чем за три дня до первой консультации с авторами работы. Пятьдесят пациентов прошли стандартную терапию, включающую курс пентоксифиллина (pentoxifylline), и дополнительную флуокортолоном длительностью 2-3 месяца. Остальные пять участников вошли контрольную группу и получали только стандартное лечение.

Анализ полученных в ходе исследования данных свидетельствует о том, что стандартная терапия пентоксифиллином не оказала значительного влияния на остроту или поле зрения ни в начале лечения, ни спустя шесть месяцев терапии. У тех же пациентов, что дополнительно получали флуокортолон, четкость зрения улучшилась, а особенно после шести месяцев его применения. При этом практически у 65% пациентов из группы, дополнительно принимавшей глюкокортикоид, улучшилось зрение в долгосрочной перспективе, в то время как у участников, получивших стандартную терапию, этот показатель не превысил 14%.

Авторы исследования отметили, что глюкокортикоид флуокортолон обладает низкой эффективностью у пациентов с максимальной остротой зрения с коррекцией более 0,5.