Прием аспирина перед сном эффективнее снижает риск развития инфарктаИсследователи Американской кардиологической ассоциации считают, что аспирин с целью снижения риска инфаркта необходимо принимать перед сном, а не с утра.

Ученые провели исследование, в ходе которого велось наблюдение за 290 пациентами, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Часть участников принимала аспирин с утра, а часть – перед сном. Оказалось, что у пациентов, принимавших аспирин перед сном ежедневно на протяжении трех месяцев, значительно снижалась утренняя активность тромбоцитов, тогда как у остальных участников активность тромбоцитов с утра оставалась высокой. Как отметил Сидни Смит, профессор медицинской школы при Университете Северной Каролины и член Американской кардиологической ассоциации, по статистике именно под утро чаще всего случаются приступы.

Таким образом, авторы работы считают, что прием аспирина перед сном людьми с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям и теми, что уже перенесли инфаркт, поможет предотвратить образование тромбов и снизить риск сердечного приступа. При этом они предупреждают, что результаты данного исследования пока не должны рассматриваться как практическая рекомендация. По мнению исследователей, этот вопрос требует проведения дополнительных исследований.