Назначение модафинила при депрессии повышает эффективность терапииИспользование модафинила в комплексной терапии депрессии ослабляет выраженность симптомов эффективнее, чем монотерапия антидепрессантами. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного группой ученых Кембриджского университета, колледжа Восточного Лондона и Королевского колледжа, опубликованные в журнале Journal of Clinical Psychiatry.

Примерно у трети пациентов с клинической депрессией антидепрессанты не вызывают облегчения симптомов, помимо этого прием этих препаратов приводит к развитию слабости, сонливости и ослаблению внимания.

Учеными был проведен мета-анализ данных клинических исследований, в ходе которых 568 пациентов с монополярной депрессией и 342 пациента с биполярной депрессией получали комбинированную терапию с использованием модафинила или армодафинила (armodafinil). Оказалось, что назначение модафинила повышает эффективность антидепрессантов, а также способствует устранению усталости и сонливости.