Для лечения пневмонии у детей можно использовать антибиотики узкого спектра действияАмериканские ученые провели исследование и пришли к выводу, что антибиотики узкого спектра действия, применяемые для лечения пневмонии у детей, не менее эффективны, чем антибактериальные препараты широкого спектра действия. Полученные результаты были опубликованы в журнале Pediatrics.

Авторы работы изучили данные о пациентах с пневмонией 43 детских больниц и сравнили эффективность терапии ампициллином или пенициллином у 1610 детей с эффективностью терапии цефалоспорином или цефтриаксоном и цефотаксимом у 12954 пациентов в возрасте от 6 месяцев до 18 лет.

Результаты анализа свидетельствуют о том, что данные методы лечения обладают аналогичной эффективностью против бактерии Streptococcus pneumoniae, которая чаще всего вызывает развитие заболевания. Лечение в обеих группах в среднем занимало три дня. Ученые отмечают, что в реанимацию попало 156 пациентов (1,1%), принимавших антибиотики широкого спектра действия, и 13 детей (0,8%), получавших ампициллин или пенициллин.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что врачи могут назначать антибиотики узкого спектра действия, не теряя в эффективности лечения. Особенно это актуально в свете широкого распространения лекарственной устойчивости при использовании антибиотиков широкого спектра действия, тем более что пневмония является одной из наиболее распространенных причин госпитализации детей.