Низкие дозы статинов в комбинации с гиполипидемическими препаратами могут стать альтернативой интенсивной терапии статинамиПациенты с высоким риском развития заболеваний сердца могут принимать комбинацию гиполипидемических препаратов со статинами в низких дозах, которая по эффективности не уступает интенсивной монотерапии статинами.

К такому выводу пришли ученые из Университета Джонса Хопкинса после анализа опубликованных исследований, касающихся использования статинов у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они сравнили вероятные риски и пользу от приема низких доз статинов в сочетании с другими гиполипидемическими средствами пациентами с высоким риском развития заболеваний сердца.

Оказалось, что терапия низкими дозами статинов и секвестрантами желчных кислот или эзетимибом может быть не менее эффективной, чем интенсивная монотерапия статинами, а иногда даже и более действенной.

Также в ходе исследования изучалась эффективность и безопасность терапии статинами в сочетании с фибратами, ниацином и омега-3 жирными кислотами. Однако такое сочетание не продемонстрировало нужного эффекта. Результаты данного исследования были опубликованы в онлайн-версии журнала «Annals of Internal Medicine».