Эмпирическое назначение антибиотиков детям с внебольничной пневмонией: какой препарат выбрать?Общество детских инфекционных заболеваний (Pediatric Infectious Diseases Society) и Американское общество инфекционных болезней (Infectious Diseases Society of America — IDSA) в 2011 г. опубликовали рекомендации по ведению детей с внебольничной пневмонией [BradleyJ.S., ByingtonC.L., ShahS.S., etal. The management of community-acquired pneumonia in infants and children older than 3 months of age: clinical practice guidelines by the Pediatric Infectious Diseases Society and the Infectious Diseases Society of America.Clin Infect Dis. 2011; 53: e25-e76].

В качестве метода оптимизации и улучшения практики использования антибиотиков комитет рекомендовал эмпирическое назначение антибактериальных препаратов узкого спектра действия (например, аминопенициллинов или пенициллина) у детей с неосложнённым течением внебольничной пневмонии (ВП). В тоже время имеется немного проспективных или сравнительных данных, в которых проводилась бы оценка подхода с применением препаратов узкого спектра действия в сравнении с обычно используемыми препаратами (например, цефалоспоринами) для лечения детей, госпитализированных с внебольничной пневмонией.

В проведённом в США исследовании использовались данные 4 детских стационаров. Исследователи проводили оценку исходов заболевания у детей в возрасте от 2 месяцев до 18  лет, госпитализированных в 2010 г. с диагнозом внебольничная пневмония.

Критерии включения в исследование: диагноз внебольничной пневмонии, установленный в течение первых 48 ч с момента госпитализации, лихорадка или отклонения (в большую или меньшую сторону) в количестве лейкоцитов в периферической крови также впервые 48 ч после госпитализации, наличие респираторных симптомов и данные рентгенологического исследования, свидетельствующие о ВП. Висследование не включались дети схроническими заболеваниями, которые моглибы рассматриваться как предрасполагающие к развитию ВП состояния, а также в случае рецидивирования пневмонии или при развитии осложнений пневмонии (плеврального выпота или абсцесса).

Первичным оцениваемым в ходе исследования исходом была длительность нахождения в стационаре (в часах) и частота повторного обращения за медицинской помощью/госпитализации в течение 7 дней после выписки. Также оценивались длительность лихорадки и необходимость использования кислорода. Под антибиотиками узкого спектра действия подразумевалось применение ампициллина, пенициллина или амоксициллина/клавуаната в качестве начального лечения. Режим, при котором к перечисленным выше бета-лактамам добавлялись макролиды, также рассматривался как режим использования препаратов узкого спектра действия.

В ходе исследования проводился контроль лихорадки (температура тела ≥38°C), тахипноэ и отклонение в количестве лейкоцитов в периферической крови.

Были получены данные о 492 пациентах, из них 42% составили дети в возрасте от 2 месяцев до 2 лет, 56% — в возрасте от 2 до 12 лет и только 2% детей были старше 12 лет. На момент включения у 45% детей была лихорадка, у 22%— одышка, у 36%— отклонения в количестве лейкоцитов в периферической крови и у 26% детей был диагностирован бронхиолит. Перед госпитализацией в стационар 24% детей получали антибиотики и 18% пациентов получали макролиды дополнительно к первоначально выбранному антибиотику.

Несмотря на отсутствие рандомизации, сравниваемые группы пациентов были сопоставимы по основным клиническим характеристикам. Однако у детей, получавших антибактериальные препараты широкого спектра действия, более часто забирались образцы крови для бактериологического исследования, им чаще назначались дополнительно макролиды, а также антибиотики в данной группе чаще (в 50% случаев) назначались до момента госпитализации в стационар. Кроме этого, дети данной группы были немного старше, чем когорта пациентов, получавших антибиотики узкого спектра действия.

При оценке исходов оказалось, что дети, получавшие препараты узкого спектра действия, находились в стационаре на 10 ч меньше, чем дети, получавшие препараты широкого спектра действия (43 ч vs 52,3 ч). Длительность дополнительного применения кислорода и продолжительность лихорадки были меньше в группе использования антибиотиков широкого спектра действия, однако данные различия небыли статистически достоверны. Также между 2 сравниваемыми группами не отличалась частота повторной госпитализации в стационар в течение 7 дней после выписки.

Таким образом, исследователи заключают, что применение антибиотиков узкого спектра действия для лечения внебольничной пневмонии у детей не уступает по эффективности использованию препаратов широкого спектра.

Queen M.A., Myers A.L., Hall M., et al.

Comparative Effectiveness of Empiric Antibiotics for Community-Acquired Pneumonia

Pediatrics. 2014; 133: e23-e29.

Источник: antibiotic.ru